连环夺宝可下分换现金

亲,来扬州吧,感受“中国大运河博物馆”的昼与夜!
发布时间:2021-12-08

2500年的世界文化遗产,如今依然熠熠生辉,当它与现代科技相遇,又会碰撞出怎样的火花?夜幕降临,扬州中国大运河博物馆宛若一艘巨轮,横卧在三湾风景区,与之紧邻的大运塔在明暗交错的灯光下熠熠生辉,一场现代光影科技呈现穿越千年的文化之旅。




千年运河重生,擘画“美丽中轴”


自开馆后,位于扬州的中国大运河博物馆已成为网红打卡地,现代科技与古老文物的结合,让游客完成了一场穿越千年的文化之旅。





中国大运河博物馆,简称“运博”,全称“扬州中国大运河博物馆”,主体由大运塔和博物馆两部分组成,是集文物保护、科研展陈、休闲体验为一体的现代化综合性博物馆。




项目坐落于扬州古运河南部三湾公园北部,是中国古代水工智慧三湾抵一坝的重要遗存地。和文峰寺、高旻寺是邻居,占地1520亩,其中有570亩是运河水域面积。未来3-5年将建造成为5A级旅游景区。照明设计以建筑、景观、水系为载体,满足功能性照明的同时运用灯光营造氛围,突出运河文化内涵和艺术魅力。




深圳爱克莱特科技股份有限公司,为扬州中国大运河博物馆提供RGBW 投光灯、洗墙灯,单色洗墙灯、投光灯、线条灯等各系列智能景观照明产品,助力打造现代、大气、典雅、恢弘的灯光效果。俯瞰夜幕中的大运河博物馆,好一幅绝美夜景。博物馆建筑群大气质朴,线条飘逸舒展。千年运河水在博物馆边上缓缓流淌,历史文明与现代灯光交相辉映。


秀美扬州,扬波千里


扬州中国大运河博物馆,光影交错,气势恢弘,别具特色的场馆造型与流光溢彩的灯光效果交相辉映,让夜色下的扬州中国大运河博物馆美轮美奂。它仿佛一艘巨船,扬帆启航,乘风破浪。古朴又现代的新唐风建筑,内庭院蜿蜒的“运河水”,光影交错,呈现出不一样的美。多种先进灯光艺术及技术的运用,将大运河水、运、诗、画的艺术意境灵活生动的表达,让游客感受大运河流动千年的自然之美与文化之盛。




平日色温

突出建筑肌理、形态

刻画格栅屋面细节

泛光手法呈现夜间整体效果

近人尺度的舒适感

运河文化的历史感、承载感


内透光色温

营造市内灯光漫射的自然夜景,舒适静谧

呈现博物馆建筑庄重、沉稳的建筑属性



色彩运用
提取扬州当地色彩,重新解构运用,展现城市文化特色。
烟雨青:烟雨青画舫 乘春破晓烟
暖秋黄:暖秋彩露洗梧楸
明月白:天下三分明月夜 二分无赖是扬州

漆红:工笔精刀摹美人




建筑分析

大运塔:俯瞰、观光、休憩

博物馆主体:展厅、剧场、餐饮

会见厅:会议、休憩


此次建筑形态层级分明,整体典雅大气,馆、塔、河三者的关系得到了和谐处理,是运河带上的地标,凝聚了扬州的文化特色。

1、区分建筑层次、刻画建筑细节。建筑、景观、水系和谐统一。
2、灯具的隐蔽性,使得灯光与建筑完美结合。
3、展现内透灯光的自然夜景,营造舒适静谧夜间环境。
4、照明满足建筑功能综合考虑、以人为本。

5、运用灯光体现建筑的整体感、层次感,凸显建筑特征




盛装一新的扬州中国大运河博物馆,已做好喜迎八方来客的准备。“扬州中国大运河博物馆”十个字安装在博物馆南大门正中央,其中“中国大运河博物馆”,这八个字由唐代颜真卿“题写”。这并不是穿越到唐朝请颜大书法家现场手书。而是,在流传至今的各种颜真卿书法作品中,找到这八个字,集字而成!如今,停靠在三湾古运河畔的扬州中国大运河博物馆,已成为扬州旅游的新晋网红。